close
8 (926) 071-77-52
8 (963) 752-88-81
Пн-Пт: 9:00 - 23:00
Сб-Вс: 9:00 - 00:00
8 (926) 071-77-52
8 (963) 752-88-81
shopping_cart 0
search

Природный камень

Природный камень

Дикий камень в качестве строительного материала используется довольно давно. Он считается одним из лучших материалов для отделки помещения, фасадов, садовых дорожек. Однако дикий камень имеет и свои недостатки. Он является довольно дорогим и к тому же очень капризным. Кроме того, не каждый природный камень подойдет для отделки, хотя бы потому, что разные камни имеют различную прочность и стойкость. Поэтому не всегда отдают предпочтение именно этому материалу. Однако если раньше нельзя было сделать его своими руками, то современные материалы и технологии это позволяют. Благодаря чему сейчас процесс монтажа стал несколько дешевле. Конечно, сделать можно не все, а только некоторые виды этого материала. О том, какие бывают разновидности дикого камня, а также об особенностях его изготовления и монтажа своими руками — расскажем далее.

Виды дикого камня


Дикий камень еще называют природным. Он бывает нескольких видов. Рассмотрим подробнее.

peschanik-zhyolto-korichnevyj

Песчаник. Это один из часто используемых диких камней. Он состоит из частиц кварца, находящихся между такими минералами, как карбонат и керамзит. Конечно, песчаник по некоторым физико-механическим свойствам хуже того же гранита. Однако он тоже довольно популярен при облицовке фасадов зданий. Оттенок песчаника варьируется от светло-серого до красного, коричневого. Встречаются сине-серые экземпляры. Этот камень довольно долговечен, что связано в основном с тем, что в его составе имеется кварцит. Он обладает средней твёрдостью, низкой пористостью и низким уровнем влагопоглощения. Песчаником нередко облицовываются стены промышленных и частных домов. Помимо этого, он активно используется при создании ландшафтного дизайна. Ещё он применяется в ходе строительства как заменитель щебня и бутового камня.

Рваный песчаник принято укладывать свободно и хаотично. При этом камни друг к другу подгоняются с помощью молотка. Если хотите, чтобы облицовка получилась оригинальной, тогда постарайтесь сделать асимметричный рисунок. Песчаник прост в монтаже. Его достаточно уложить на цементный раствор, когда, например, гранит и мрамор требуют более сложных работ. Положить песчаник без особых сложностей можно собственноручно. Он является довольно стойким к морозам. Поэтому подходит для использования в средней полосе нашей страны.

valunnii_kamen1

Валунный камень. Валуны – это, по сути, части горных пород, которые были подвержены обработке водой. По происхождению они могут быть речными, морскими, озерными, а также ледниковыми. Особенно ценятся камни размером от 15 до 35 см. Что касается качественных характеристик, то валуны отличаются морозостойкостью, износоустойчивостью, прочностью и долговечностью. Прослужить они действительно могут очень долго. Для промышленного использования камни выбираются по таким показателям, как порода и размер, а также форма и цвет.

Валун сегодня широко используется в строительстве. Он применяется как для внутренней, так и для внешней отделки. Кроме того, его активно используют для оформления сада, каменных дорожек в саду, альпийских горок. Он отлично смотрится в конструкции водопадов и фонтанов. Нередко речные валуны сочетают с песчаником, морской галькой и гранитным камнем. Пожалуй, чаще всего данный материал используется в ландшафтном дизайне. Благодаря многообразию формы и текстуры можно получить довольно оригинальный рисунок. Особенно стоит отметить отделку валунами подпорных стен различных водоемов и водных горок.

Так как эти камни используются чаще всего как декоративный элемент, то они должны гармонично смотреться с остальным участком. На своем месте он должен располагаться естественно и непринужденно. Чтобы этого добиться, рекомендуется выбрать только один тип (максимум два типа) камней. Причем они должны между собой гармонировать как минимум по размеру, фактуре, форме и цвету.

Если вы обратите внимание на все многообразие таких камней, то заметите, что полосы на них могут быть только двух вариантов – темные и светлые. Чтобы при оформлении водоемов была заметна игра света, рекомендуется брать валуны с различными вкраплениями, например, в виде жилок слюды. Важно правильно расположить дикие камни такого вида на фасадной поверхности. Причем правильнее начинать укладку с наибольшего по размеру валуна. Прежде чем начать монтажные работы, материал как следует осматривают со всех сторон.

При любом направлении дизайна использование дикого камня будет актуально ещё для внутренней облицовки. Помещения с каменной отделкой визуально кажутся более уютными и надежными. Валунными камнями часто облицовывают поверхности стен, колон, пола, а также внешние части камина. Небольшие части используются в качестве элементов мозаики, которая получается путем сочетания кусочков камней разного цвета и формы. Это позволит сделать дом более роскошным. Многие здания с такой отделкой смело можно назвать настоящим произведением искусства. В качестве материала для облицовки часто используют распиленный валун, у которого одна из сторон плоская. Такие камни выглядят более массивными, но в то же время они довольно легкие по весу. Отделка данным способом позволяет создать иллюзию полноценной кладки из булыжников.

18272278

Галька морская. Этот материал, по сути, является остатком горных пород. Кусочки после откалывания от большой каменной глыбы попадают в воду, в которой они постепенно шлифуются и становятся более гладкими. Таким образом, вода делает самую сложную работу по приданию фактуры и формы камню, и шлифовать вручную его уже не нужно. Отсюда вывод, что морскую гальку можно смело назвать одним из лучших природных материалов, который используется дизайнерами для реализации творческих задумок.

Стоит отметить, что морская и речная галька имеют некоторые существенные отличия. Например, морская обычно имеет ровную и плоскую форму. Именно поэтому она более ценна как отделочный материал. Галька в диаметре может быть от 1,5 до 120 мм. При выполнении строительных работ данный камень успешно используют для обустройства ландшафтных участков, расположенных рядом с постройкой. Гальку применяют в качестве материала для садовых дорожек, а также для обустройства водоемов и цветочных клумб. С помощью неё можно отделать фасадную часть здания. Ещё она хороша тем, что при правильном подходе будет отлично смотреться в помещении любого стиля.

Меотис. Этот материал также называют бутом ракушечным. Он в своей структуре имеет длинные волокна. Сам камень оснащен разветвлённой капиллярной системой, которая заполнена воздухом. Остановимся немного на происхождении этого материала. На самом деле он образовался в результате отложений раковин древних морских моллюсков. Поэтому добывается он только в определенных зонах.

Стоит отметить, что данный вид дикого камня очень прочный и в то же время пластичный. Благодаря пластичности он хорошо обрабатывается. Справедливо также сравнение этого материала с керамикой. По некоторым физическим свойствам они действительно похожи. Поэтому его, как и керамику, используют для облицовки и отделки различных поверхностей. Нельзя не отметить необычный цвет меотиса, благодаря чему нет необходимости как-то его дополнительно обрабатывать. Благодаря пористости камня он устойчив к воздействию атмосферных явлений. Эти свойства позволяют успешно использовать данный материал для декора ландшафта в искусственных водоемах. В частности, его часто применяют для декорирования аквариумов.

Самостоятельное изготовление дикого камня

377

Так как дикий камень является довольно дорогим, сегодня научились его производить собственноручно. Чем же искусственный камень лучше природного? Стоит отметить, что он по некоторым механическим свойствам и стойкости лучше, чем природный. Но это не единственное его достоинство. Так, этот камень можно сделать в виде тонких плиток, что уменьшит его вес. Причем его прочность не изменится. Помимо этого, искусственный материал можно без труда изготовить непосредственно на месте его будущего использования, благодаря чему не придётся оплачивать транспортировку.

Искусственный камень может похвастаться разнообразием оттенков и фактур поверхности. Сегодня существует довольно много его разновидностей. Они успешно используются для облицовки стен, изготовления различных декоративных элементов, кухонных моек, столешниц, подоконников и даже предметов мебели.

По исходным материалам и методикам изготовления искусственный камень разделяют на несколько видов. Рассмотрим немного подробнее некоторые из них:

  1. Керамический. При изготовлении такого камня материал подвергается обжигу при определённой температуре. Чтобы наладить производство, требуются немалые площади, персонал с необходимыми знаниями и навыками, а также большое количество энергии.
  2. Литой. Этот вид искусственного камня вполне реально сделать самостоятельно, причем в домашних условиях. Но он не стоек к низким температурам (минимум +17 градусов). Поэтому его можно использовать только для внутренней отделки.
  3. Цементно-песчаный. Этот вид камня дороже, чем предыдущий. Но это не мешает возможности его изготовления в домашних условиях. Для этой же цели подойдет небольшое подсобное помещение. Этот материал отличается морозостойкостью.
  4. Монументальный. Этот вид камня обычно изготавливается поштучно. Производится методом свободной формовки, что дает возможность делать искусственные валуны, плиты и булыжники, похожие на природные.
  5. Полиэфирный камень с минеральным наполнителем. Стоит отметить, что при правильном подходе, его качественные характеристики могут быть лучше, чем у некоторых природных камней. Данный материал приобретает твёрдость в условиях вакуума при высокой температуре. Поэтому его практически невозможно сделать в домашних условиях.
  6. Литой акриловый камень. Это вид материала можно изготавливать в домашних условиях. Если он будет затвердевать на вибростенде, то по качеству он будет такой же, как и камень горячего отверждения. Важным свойством также является возможность придавать форму камню после отливки, но для этого нужны высокие температуры.
  7. Жидкий искусственный камень. Для его изготовления используются гелевые акриловые связующие средства. Если сравнивать его с литым камнем, то по механическим свойствам он ему все же уступает. Дело в том, что в гель можно ввести меньше минерального наполнителя.

77746

Изготовление дикого камня. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • плиточный клей,
  • затирка для швов (черного цвета),
  • части красящего пигмента (красного цвета).

Порядок работ:

  1. Клей замешивается, пока не получится очень густая консистенция. После чего получившуюся массу необходимо разделить на три части. К двум из них добавляется пигмент определенного оттенка: к одному красный, а к другому черный. Как итог, все части будут иметь разные цвета.
  2. Когда это будет сделано, все кусочки случайным образом нужно расположить на оргалите с ламинированным покрытием. После чего изделие накрывается толстой полиэтиленовой пленкой.
  3. Теперь потребуется скалка, с помощью которой все следует распределить по толщине и необходимому формату.
  4. Для того чтобы придать камню интересную структуру, можно взять морскую соль, которую нужно хаотично рассыпать. После чего нужно все накрыть пищевой пленкой и немного вдавить кристаллы соли.
  5. Следующий шаг – формовка. Для этого нужна только линейка. Надавливая ею можно сформировать кусочки любого размера и формы.
  6. Когда все подсохнет, оргалит следует просто вынуть. В результате все плитки разделятся и отстанут от оргалита. После этого при помощи горячей воды изделие промывается.

Укладка дикого камня

rvanyj_kamen_big

Перед тем как начать монтаж, рабочую поверхность необходимо как следует подготовить. Кроме того, важно, чтобы был произведен расчет прочности. Без этого укладку делать нельзя. Ведь разные сорта камня в своем составе содержат различное количество песка, вкраплений и известковых растворов. Что касается процесса укладки, то это довольно простая задача даже для начинающих. Самое главное – соблюдать все рекомендации. Наиболее важные аспекты работы рассмотрим ниже.

Бетонные поверхности не требуют какой-то особенной подготовки. Понадобится только позаботиться о пятнах жира и прочих загрязнениях. Если имеется застывшая краска, то её можно убрать при помощи щетки. Если есть масляные пятна, то их можно удалить растворителем. Каждая поверхность имеет свои тонкости в подготовке. Так, например, деревянные стены перед поклейкой камнем нужно обработать материалом, обладающим гидроизоляционными свойствами. После этого еще надо армировать поверхность при помощи металлической сетки. Металлические стены требуют нанесения грунтовки перед монтажом. В любом случае, после подготовительных работ можно начинать поклейку камней на поверхность.

Вполне возможно, что кусочки камня не будут равны по размерам. В этом случае, чтобы сформировать правильный рисунок, их сначала следует разложить на поверхности. Так будет гораздо понятнее, где какой камень должен лежать. Если использовать изделия разной формы и оттенков, то вполне может получиться уникальный рисунок. Причем он будет близкий к природному.

Стоит сказать, что нужный орнамент вряд ли получится с первого раза. Поэтому если не каждый, то многие кусочки камня, нужно будет переставлять до тех пор, пока не выйдет результат, который вас устроит. Небольшой совет: при составлении орнамента из камней чередуйте мелкие и крупные части. Рисунок, полученный таким образом, будет особенно хорошо смотреться.

Если на улице низкая температура, то укладку лучше отложить, пока не станет теплее. Дело в том, что используемый клей замерзнет, а не застынет. Из-за чего кусочки материала при повышении температуры могут просто отпасть.

Укладка дикого камня своими руками похожа на монтаж керамической плитки. Для приготовления раствора смешивается цемент, песок и связующие ингредиенты. Иногда, чтобы камни приклеивались надежнее, в состав вводится битумная мастика.

interior-33

Поклейка материала ведется при помощи любого плиточного клея. Нередко для этой цели используют цементный раствор. Но все же рекомендуется для этого купить специальную мастику, которую без труда можно приобрести в любом строительном магазине. Кусочки камней на такой мастике могут прилипнуть к рабочей поверхности довольно быстро. Также их можно в первые четверть часа оторвать от поверхности без особых усилий. Примерно через час покрытие будет готово, но его еще придётся подкорректировать.

Из недостатков можно назвать высокую стоимость мастики. Но на самом деле её расход будет меньше, чем расход других средств. Для поклейки материала вполне хватит нанести мастику слоем 2,5 мм. Как бы она ни была распределена, важно проследить за тем, чтобы сторона с клеевым составом не попала на поверхность песчаника. Иначе его будет очень проблематично очищать и отмывать.

В некоторых случаях при укладке полезными оказываются монтажные уголки. Так, например, с их помощью удобно сгладить неровные углы. Эти уголки просто вставляются в слой клеевой смеси. И только после этого сверху укладываются кусочки камня. Такой монтажный уголок сможет без труда прилегать к облицовочному материалу и будет прочно закреплен путем застывания вместе с раствором. Когда мастика будет нанесена, кусочки камня следует аккуратно приложить к рабочей поверхности и немного придавить. Саму кладку удобнее начать с нижнего ряда.


    

Яндекс.Метрика